Измерение напряжений в грунтах ультразвуковым импульсным способом

Измерение напряжений в грунтах ультразвуковым импульсным способом

Для измерения напряжений в грунте в настоящее время применяются в основном закладываемые в грунт датчики давления Мембранного типа с электрическими преобразователями (тензометрами, колеблющимися струнами, пьезоэлектрическими датчинами, угольными электрическими сопротивлениями, индуктивными элементами и т. д) Однако до сих пор еще не разработан прибор, который отвечал бы всем требованиям, предъявляемым к измерениям напряжении в грунте. Работами показана возможность и целесообразность измерения напряжения в грунте акустическими методами. Распространение упругих волн в трехфазной среде, к которой относится грунт, еще недостаточно изучено как теоретически, так и экспериментально, поэтому указанные работы должны рассматриваться как предварительные. Кгк было указано ранее, в упругом твердом монолитном теле скорость распространения упругих волн мало зависит от его напряженного состояния и поэтому скорость звука меняется в пределах нескольких процентов.

Кгк было указано ранее, в упругом твердом монолитном теле скорость распространения упругих волн мало зависит от его напряженного состояния и поэтому скорость звука меняется в пределах нескольких процентов. Грунт значительно отличается от упругих монолитных твердых тел, так как имеет поры, заполненные воздухом и водой, и, следовательно, легче деформируется. В то же время грунт не выдерживает растягивающих напряжений, поэтому законы распространения волн в упругих твердых телах для него ие вполне пригодны. Была установлена для сыпучей среды следующая зависимость скорости распространения упругих продольных волн (ti) от ее напряженного состояния: начальное напряжение; р—плотность среды, г/сл3; р — коэффициент Пуассона; А — коэффициент, зависящий от коэффициента Пуассона и направления распространения продольных волн.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: