Изменение размеров частиц металлов

Изменение размеров частиц металлов

Приведенные примеры показывают, что изменение размеров частиц металлов очень сильно снижает температуру их плавления. Аналогичных исследований по минералам не имеется, но надо полагать, что эта закономерность распространяется и на них, так как в качестве диагностического признака минерала иногда указывается: «в порошке плавится». Плавление — один из видов фазовых переходов вещества. искажением кристаллической решетки, повышением ее дефектности или полным разрушением с переходом кристаллического вещества в аморфное состояние. Например, идеальный монокристалл подвергнут механическим воздействиям, которые привели к образованию точечных дефектов кристаллической решетки или дислокациям.

Например, идеальный монокристалл подвергнут механическим воздействиям, которые привели к образованию точечных дефектов кристаллической решетки или дислокациям. Изменение свободной энергии монокристалла равно сумме энергий всех дефектов и дислокаций. Если нарушение кристаллической структуры дошло до полной аморфизации вещества, то изменение свободной энергии, энтальпии и энтропии можно рассчитать исходя из энергии кристаллической решетки минерала. Пример такого расчета приведен в работе.

Автором теоретически рассмотрена реакционная способность карбонатов, подвергнутых измельчению до молекулярной дисперсности. Тепловой эффект реакции образования карбоната из Из уравнений следует, что энергия активации разложения карбонатов связана с энергией кристаллических решеток разрушающихся и образующихся твердых тел, а также с величиной Е 2, которая практически не зависит от природы оксида и карбоната. Энергия кристаллических решеток может быть вычислена по формуле А. Е Ферсмана: UKр=256 2 эк (эк — энергетический коэффициент или пай энергии, выделяемой ионом при образовании кристаллической решетки).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: