Инфильтрация атмосферных осадков

Инфильтрация атмосферных осадков

На поверхности им обычно соответствуют микропонижения, занятые солонцами и солончаками. По данным Н М Владимирова (1956), в Кокчетавской и Северо-Казахстанской областях грунтовые воды в покровных суглинках приурочены к понижениям кровли неогеновых глин, где суглинки имеют наибольшую мощность и в низах разреза иногда переходят в супеси. Размеры понижений не превышают 2—3 км К ним приурочены березовые колки и кустарники, способствующие накоплению снеговых и дождевых вод, инфильтрующихся в грунт и питающих грунтовые воды. Глубина положения зеркала грунтовых вод 1,5—10 м. В центральной части понижений они 42 пресные, гидрокарбонатные кальциево-натриевые, к периферии минерализация воды увеличивается до 10 г/л. В центральной части понижений они пресные, гидрокарбонатные кальциево-натриевые, к периферии минерализация воды увеличивается до 10 г/л. Изменяется она и с глубиною В одном из таких понижений на глубине 4,3 м ее минерализация составляла 1,1 г/л, на 9 м — 4,5, а на 14 м — более 10 г/л. Характер залегания и обводненность суглинков и супесей, слагающих гривно-западинный рельеф, детально описаны для условий Барабинской низменности А. Д Панадиади (1953), П И Шаврыгиным (1954) и многими другими исследователями, для Кустанайской равнины — У. М Ахмедсафином и др. (1970) Авторы, в частности, указывают, что зеркало грунтовых вод в пределах грив «образует выпуклую кривую (соответствующую простиранию грив) с понижением к межгривным котловинам, где обычно располагаются озера и куда разгружаются подземные воды» (Ахмедсафин и др., 1970) В большинстве своем воды пресные Их питание осуществляется исключительно за счет инфильтрации атмосферных осадков.

Водообильпость субаэральных отложений обычно невелика и при сравнительно однообразном механическом составе водовмещающих пород, а также общей равнинности поверхности лимитируется в основном количеством выпадающих атмосферных осадков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: