Грунты пониженной устойчивости

Грунты пониженной устойчивости

На территории Дагестана 14. 051970 г произошло сильное землетрясение интенсивностью в эпицентре (в 33 км северо-западнее Махачкалы) 8 баллов. Его 16 магнитуда составляла 6,6 при глубине очага 13 км. После первых толчков ощущались сильные повторные толчки (авторшоки) в последующие дни, а толчки силой до 4 — 5 баллов продолжались в течение многих недель после землетрясения. В этом районе подобных землетрясений не наблюдалось около 140 лет. В этом районе подобных землетрясений не наблюдалось около 140 лет. На территории, где произошло землетрясение, велось строительство Чиркейской ГЭС на горной р. Сулак В комплекс сооружений Чиркейс- кой ГЭС входили тоннели для временного и эксплуатационного водосбросов, транспортные (строительные и постоянный автодорожный) тоннели, дренажные и цементационные штольни (последние расположены на пяти горизонтах по высоте плотины у обоих берегов реки). Конструкция обделок автодорожного и водосбросного тоннелей выполнена в основном из монолитного железобетона марки 200 — 300. На участках больших тектонических нарушений автодорожного тоннеля в своде расположены металлические кружальные арки, устанавливаемые при временном креплении.

Постоянная обделка штолен бетонная, а на участках, прилегающих к каньону, железобетонная. На основном сооружении — постоянном водосбросе — были забетонированы лоток и нижняя часть стен. Свод был закреплен металлическими анкерами с сеткой.

Анкеры длиной около 2 м имели клиновидный замок. Створы тоннелей расположены в крыле антиклинального поднятия. Залегание грунтов спокойное, падение их пологое под углами 8 — 12°. Грунты — от сильно трещиноватых до трещиноватых, последние преобладают.

Грунты пониженной устойчивости приурочены к участкам тектонических трещин и залеганию прослоев пластичных глин в своде тоннелей.

Остаться в разгар летнего сезона без стиральной машины – вы просто ищете помощь! Предлагаем недорого , мастера самого высокого класса проведут ремонт в короткие сроки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: