Эффективное нормальное давление

Эффективное нормальное давление

В плотном песке с зацеплением верхние зерна, чтобы переместиться и перекатиться по нижним, должны приподняться. Песок при этом расширится в вертикальном направлении. Влияние порового давления на сопротивление песка сдвигу. Исследования показали, что поровое давление не влияет непосредственно на сцепление и угол внутреннего трения, но изменяет эффективное нормальное давление Если рыхлый песок насыщен водой, то при уменьшении пористости во время сдвига из образца должно быть выжато соответствующее количество воды. Следовательно, в мгновение, когда при сдвиге зерен контакты между ними изменяются, а частично даже теряются, грунт начинает уплотняться, большая или меньшая часть нагрузки, до этого воспринимавшаяся только скелетом, передается на воду и в ней возникнет внезапное нейтральное поровое давление ив (рис. Следовательно, в мгновение, когда при сдвиге зерен контакты между ними изменяются, а частично даже теряются, грунт начинает уплотняться, большая или меньшая часть нагрузки, до этого воспринимавшаяся только скелетом, передается на воду и в ней возникнет внезапное нейтральное поровое давление ив. В этот момент эффективные напряжения в зоне сдвига будут равны о — ив и уравнение сдвига примет вид. Чем рыхлее песок, тем большая часть зерен выйдет из состояния взаимного контакта в момент сдвига, тем большая часть нормального давления воспринимается водой, тем большее значение будет у кв. При а — ив = 0 сопротивление песка сдвигу, очевидно, равно нулю.

В момент сдвига песок превращается в разжиженную массу и растекается (рис. 49, б) Выжимаемая из грунта вода приобретает большой напор Н = uJpBg и ее гидродинамическое давление /ф = ив вызывает разрушение структуры больших масс песка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: