Двухмерное увлажнение толщи лессовых грунтов

Двухмерное увлажнение толщи лессовых грунтов

Влияние начальных условий на распространение влажности по глубине ослабевает с течением времени. Если интересующий нас момент достаточно удален от начального, то влажность грунта практически определится граничными условиями. Такие задачи, как известно, сводятся к краевым задачам без начальных условий. Двухмерное увлажнение толщи лессовых грунтов Рассмотрим процесс увлажнения однородной толщи лессового грунта достаточно большой мощности из длинного, относительно узкого котлована. В этом случае для задачи распространения влаги можно написать уравнение при определенных начальных и граничных условиях.

В этом случае для задачи распространения влаги можно написать уравнение при определенных начальных и граничных условиях. Точное решение задачи для уравненияпри условиях,, отражающих физическую картину явления, чрезвычайно сложно. Дело в том, что как при одномерной, так и при двухмерной инфильтрации фактическая картина процесса требует постановки краевой задачи для областей с подвижными границами.

Однако область инфильтрации, которая деформируется с течением времени, заранее нам неизвестна. Поэтому решению должно предшествовать определение закона изменения границ области инфильтрации, что само по себе представляет немалую трудность. Решение последнего уравнения можно построить исходя из метода Фурье или Грина. Для решения поставленной задачи будем!

исходить из приближенной картины явления. Сначала эту задачусведем к стационарной, принимая в каждый фиксированный момент времени движение установившимся, а границы области фильтрации, относительно которой будут сделаны те или иные предположения, перемещающимися. Возможность такой постанов- 80ки основывается на том, что изменение влажности грунта во времени происходит значительно медленнее, чем в пространстве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: