Динамические модели активации

Динамические модели активации

Интерполируя расчетные данные М М Павлюченко в сторону меньшей, чем молекулярная, дисперсности, можно полагать, что энергия термического разложения карбонатов изменяется от положительных величин к отрицательным (известным по справочным материалам) и что энергия диссоциации карбонатов есть функция состояния (нарушенности) их кристаллической решетки. Это состояние промежуточное между кристаллическим и аморфным, может быть уподоблено рассмотренным выше «замороженным» метастабильным состояниям вещества. Возвращение в устойчивое кристаллическое состояние связано с выделением энергии, равной структурной энтропии. Обобщенную модель статической механохимической активации веществ можно представить как маятник, отклоненный на неко34 горый угол от линии отвеса и заторможенный в этом состоянии путем вмораживания в лед. При любой температуре маятник медленно движется к состоянию нулевого запаса избыточной свободной энергии, но при повышении температуры скорость его движения возрастает, а при температуре выше точки плавления льда маятник освободится, качнется и вернется в состояние, где А акт=0. При любой температуре маятник медленно движется к состоянию нулевого запаса избыточной свободной энергии, но при повышении температуры скорость его движения возрастает, а при температуре выше точки плавления льда маятник освободится, качнется и вернется в состояние, где А акт=0. Динамические модели активации Инициирование химических реакций механическими силами — предмет дискуссии.

Рассмотрим кратко предложенные модели динамической активации веществ. По представлениям Ф Боудена и Л Тейбора, химические реакции, протекающие при трении, инициируются локальным нагревом и протекают по обычным законам химических реакций при нагревании реагентов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: