Деятельность предприятий и учреждений

Деятельность предприятий и учреждений

Систематически проводимые Гидроцветметом координационные совещания контролируют и направляют деятельность предприятий и учреждений, решающих задачи вывода мышьяка из руд и концентратов и захоронения его в малотоксичной форме. Решение данной проблемы усложняется тем, что полезное использование мышьяка составляет не более 0,5 % массы попутно добываемого мышьяка вместе с рудами цветных металлов, а дальнейший рост его реализации нецелесообразен,, так как приводит к неконтролируемому расширению его распространения в окружающей среде. Среди разработанных способов вывода мышьяка из руд и концентратов можно выделить две группы: пиропроцессы и выщелачивание. Первые предпочтительны при переработке концентратов в пирометаллургических процессах; вторые — при гидрометаллургическом переделе.

При обработке мышьяковистых руд и концентратов рациональными пиропроцессами получают сульфиды мышьяка в малотоксичиой форме и компактной массе с высоким содержанием мышьяка, что облегчает его захоронение. При обработке мышьяковистых руд и концентратов рациональными пиропроцессами получают сульфиды мышьяка в малотоксичиой форме и компактной массе с высоким содержанием мышьяка, что облегчает его захоронение. После выщелачивания мышьяка его осаждение из раствора обычно проводят в виде арсената кальция.

Его захоронение значительно сложнее и дороже (около 40 руб/т). Бактериальное выщелачивание, особенно с применением предварительной активации, рассмотренное выше, приводит к хорошим результатам: остаточное содержание мышьяка составляет 2 % (по данным полупромышленных испытаний в экспериментальной установке, разработанной Гидроцветметом), но осаждение и захоронение осажденного из раствора мышьяка остаются сложными и дорогими операциями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: