Действие больших скалывающих и нормальных напряжений

Действие больших скалывающих и нормальных напряжений

Возникает вопрос, не может ли приведенное напряжение достигнуть предела текучести в какой-нибудь средней фибре раньше, чем нормальное напряжение в крайней фибре достигнет предела текучести, т.е. не может ли текучесть начаться от средних фибр сечения между нейтральной осью и крайней фиброй. На этот вопрос для прямоугольного сечения нетрудно ответить отрицательно. Однако при наличии больших скалывающих напряжений, при значении т>0,6 а, возможно появление текучести сначала у нейтральной оси от действия скалывающих напряжений и, таким образом, распространение пластичности из середины сечения к крайним фибрам. При действии больших скалывающих и нормальных напряжений, например в опорных сечениях консольных и неразрезных балок, возможно появление пластичности от действия касательных напряжений на конечном протяжении вдоль нейтральной оси Такое распределение пластичных зон не противоречит представлению о появлении шарнира пластичности, так как в сечении а—а. Такое распределение пластичных зон не противоречит представлению о появлении шарнира пластичности, так как в сечении а—а, сплошь находящемся в пластическом состоянии, знак напряжений меняется у нейтральной оси и эпюра приведенных напряжений состоит из двух прямоугольников. Наконец, в двутавровых балках весьма вероятно появление пластичности у сопряжения полок со стенкой.

При наличии скалывающих напряжений пластичность в какой-нибудь средней фибре появляется тогда, когда приведенное напряжение при значениях а и т, меньших предельных. Таким образом, при дальнейшем возрастании нагрузки возрастание значений а их оказывается возможным, но, поскольку 0 и т связаны условием возрастание одного из компонентов приводит к уменьшению другого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: