Деформация отдельных скальных блоков

Деформация отдельных скальных блоков

К таким работам относятся наблюдение трещин, их зарисовка и фотографирование, замер ширины, глубины, длины и ориентировки трешин, вывалы, сколы, смещения пород, деформация отдельных скальных блоков, раскрытие трещин, нарушение временного крепления (например, выпадание анкеров, уменьшение их несущей способности). На третьем этапе обследования выработок после сильного землетрясения маркшейдерской службой производятся контрольные геодезические работы. Приступают к этому этапу только после выполнения работ по созданию безопасных условий в выработках. Если на первых двух этапах применяют в основном визуальный метод обследования с выполнением зарисовок и фотосъемки характерных мест нарушения, то на третьем этапе основным является инструментальный метод. Цель третьего этапа — определить смещение триангуляционных пунктов на дневной поверхности и полигонометрических знаков в подземных выработках, произвести съемку для определения величины деформации постоянной и временной крепи выработок и уточнить объемы вывалов, обрушений, оползней породы, вызванных землетрясением.

Цель третьего этапа — определить смещение триангуляционных пунктов на дневной поверхности и полигонометрических знаков в подземных выработках, произвести съемку для определения величины деформации постоянной и временной крепи выработок и уточнить объемы вывалов, обрушений, оползней породы, вызванных землетрясением. При конструировании обделок следует руководствоваться следующими принципами сейсмостойкости: – равномерное по сечению распределение масс и жесткостей; для перегонных тоннелей метрополитена этому принципу наилучшим образом удовлетворяют круговые обделки при закрытом и цельносекционные при открытом способе работ, для станционных тоннелей — односводчатые конструкции, для горных тоннелей — круговые либо подковообразные обделки с обратным сводом; – снижение сейсмических нагрузок на обделку; в этих целях рекомендуется для горных тоннелей в скальных грунтах проектировать двуслойные обделки, в которых наружный слой от основного несущего внутреннего отделяется гидроизоляционным слоем низкомодульного материала, устраняющим передачу касательных и нормальных растягивающих сейсмических напряжений на внутренний несущий слой обделки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: