Данные о распределении напряжений в грунте

Данные о распределении напряжений в грунте

Результаты этих работ показали следующее: скорость распространения продольных волн в суглинке явно увеличивается с повышением давления и плотности этого материала. При нагружении контакт между частицами грунта улучшается. Это вызывает рост скорости распространения упругих волн. Однако Йри снятии нагрузки (сплошные кривые) скорость ультразвука снова падает. Причем это падение скорости не одинаково на всех участках нагружения.

Причем это падение скорости не одинаково на всех участках нагружения. Иными словами, в этом случае имеет место гистерезис, причиной которого является восстанавливающаяся замедленная деформация. i Для песка одной и той же плотности скорость распространения продольных волн быстро возрастает с увеличением давления. Следовательно, скорость распространения продольных волн зависит от напряженного состояния песка.

Скорость распространения продольных волн увеливчивается при одной и той же влажности и давлении на песок с б увеличением уплотнения его. В сухом песке скорость продольных волн возрастает очень быстро с увеличением степени его уплотнения. Когда влажность песка изменяется в большом диапазоне (от 8 до 20%), скорость ультразвука практически можно считать неизменной при определенном уплотнении песка. В водонасыщенном песке (влажность 23%) продольные волны распространяются почти с постоянной скоростью порядка 1800 м/сек. независимо от напряженного состояния, так как такие волны, главным образом, распространяются через воду, а вода в этом диапазоне давлений практически несжимаема. Были проведены опыты по измерению напряжений обычным и ультразвуковым методом в песке под штампом для сравнения с Данными о распределении напряжений в грунте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: