Бурильные трубы при колонковом бурении

Бурильные трубы при колонковом бурении

При бурении кольцо выталкивается керном в расширенную часть конического паза. При подъеме бурового снаряда кольцо сдвигается в его суженную часть, сжимается и заклинивает керн. Для взятия керна в мягких породах на некоторое время прекращают подачу промывочной жидкости и проводят затирку всухую. Для взятия керна в твердых породах можно применять способ заклинивания.

Материалам для заклинивания слуяшт дробь, мелкий щебень, гравий или стекло. Материалам для заклинивания слуяшт дробь, мелкий щебень, гравий илиЛштое стекло. Керн поднимают осторожно, без рывков. Бурильные трубы при колонковом бурении находятся в тяжелых условиях, они одновременно несут нагрузку на изгиб, кручение и сжатие.

Изготавливают их из цельнотянутых стальных труб длиной 3—6 м. Толщида стенок — 4—6 мм, диаметр 42; 50; 63. 5 и 73 мм, а для подземного бурения — 33,5 мм. Соединяют трубы ниппелями или бурильными замками. В комплекте должно находиться несколько бурильных труб длиной 1,5 м. Ниппельное соединение имеет существенные недостатки: 1) проход для промывочной жидкости в ниппеле и концах бурильных труб сужен, что приводит к значительному увеличению потерь напора при подаче промывочной жидкости; 2) резьба на ниппелях и бурильных трубах и сами бурильные трубы изнашиваются быстрее, чем при соединении их муфтами или бурильными замками. Поэтому ниппельные соединения постепенно заменяются соединениями при помощи бурильных замков. Для ускорения спуско-подъемных операций на ниппелях и бурильных замках делают плоские выемки для ключей и подкладных вилок.

Чтобы бурильные трубы меньше истирались о стенки скважины, рекомендуется надевать на них резиновые кольца. Бурильные трубы с колонковой трубой соединены переходником, который бывает простым или фрезерным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: