Борьба с заилением бьефа

Борьба с заилением бьефа

Наибольшие наблюденные расходы воды изменяются в пределах 13,2—26,3 м3/сек и наблюдаются в июле — августе. Твердый сток значителен и составляет примерно 80—90 тыс. причем 90% твердого стока поступает в периоды половодья. Наносные отложения состоят в основном из фракций: песка — до 1 мм9 гравия — до 5 мм и гальки—2—3 см. Подпертый бьеф к моменту пуска ГЭС был заилен на 11%, а оставшийся объем спустя 6 лет после начала эксплуатации уменьшился на 70%, а призма регулирования на 54%. Для борьбы с заилением бьефа в 1938 г начали применять гидравлические промывы 60 й механические средства очистки, при помощи которых ежегодно сбрасывалось 70—80 тыс. Для борьбы с заилением бьефа в 1938 г начали применять гидравлические промывы 60 й механические средства очистки, при помощи которых ежегодно сбрасывалось 70—80 тыс. м3 наносов, причем для их сброса расходовались значительные количества воды и электроэнергии для работы землесосов. В 1960 г работы по сбросу отложений механическими средствами прекратили в связи с тем, что они влекли за собой большие энергопотери и требовали больших денежных затрат.

Осуществление мероприятий по смыву отложений обеспечило уменьшение заиленных объемов, однако процесс заиления продолжается, и обследование последних лет показало значительный завал бьефа наносными отложениями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: