Боковое давление грунта

Боковое давление грунта

Это соответствие будет особенно полным, если пренебречь результатами испытания крыльчаткой и рассматривать только результаты по определению прочности грунта на сжатие в условиях одноосного напряженного состояния. Случаи, рассмотренные в этом параграфе, показывают, что имеется еще множество деталей, подлежащих изучению, но что вместе с тем современные методы отбора образцов, испытания и расчетов позволяют достаточно точно предсказывать условия, при которых существует вероятность аварии тяжелых фундаментов, возводимых на глинах. Следовательно, имеются основания признать, что в настоящее время мы уже располагаем удовлетворительной полуэмпирической базой для рационального ведения проектирования.

Общие сведения. Предположим, что массивная гравитационная подпорная стенка, изображенная на рис. Предположим, что массивная гравитационная подпорная стенка, изображенная на рис. 101, в, возведена на прочных, но ненадежных в отношении сдвига сланцах 3′—3. Обратная засыпка будет оказывать на стенку давление ЕА. Это давление, называемое активным боковым давлением грунта, будет стремиться сдвинуть стенку влево и занять положение, показанное на рисунке штрих-пунктиром. Напряженное состояние некоторого элемента, выделенного в засыпке поблизости от стенки, при условии, что мы пренебрегаем трением между стенкой и грунтом, будет весьма схоже с изображенным на рис.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: