Арочный аффект

Арочный аффект

Боковое давление и его распределение по высоте стены зависят также от размера стены и характера ее перемещений, а если она гибкая, то и от ее изгиба и связанного: ним изменения формы примыкающей поверхности откоса. В том случае, если засыпка устроена за массивной жесткой стеной, надежно закрепленной (не может смещаться под давлением грунта), грунт находится в допредельном состоянии и боковое давление зависит как от степени его уплотненности, так и от способа отсыпки и уплотнения. При относительно небольших поворотах жесткой стены относительно ее пяты значение, направление и распределение вертикальных главных напряжений в засыпке, включая момент перехода ее в предельное состояние, принимают неизменными. При этом эпюра бокового давления сохраняет треугольную форму, меняются только ее ординаты от активных до пассивных значений. При этом эпюра бокового давления сохраняет треугольную форму, меняются только ее ординаты от активных до пассивных значений.

Приближенно принимают, что переход от допредельного к активному состоянию происходит при отклонении верха стены на 0,005 от ее высоты Я, а к пассивному при смещении верха в сторону засыпки на 0,05 Я (это значение существенно зависит от плотности песка). На рис показан вид эпюр давления при повороте стены относительно ее верха и при горизонтальном смещении. Допредельное давление (коэффициент К0) зависит от степени начального уплотнения засыпки, степени ее анизотропии и неоднородности сложения. Угол внутреннего трения ср следует определять с учетом этих факторов и изменения состояния засыпки в процессе эксплуатации сооружения.

Арочный аффект Рассмотрим заполненный песком широкий ящик, в днище которого имеется отверстие, закрытое снизу крышкой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: