Анализ структурообразования в вольфрамовых чугунах

Анализ структурообразования в вольфрамовых чугунах

Под влиянием ликвации в отдельных участках возникают эвтектические карбиды. Из-за влияния границ зерен карбиды М6С выделяются главным образом в пограничных слоях, образуя карбидную сетку Цементит образуется независимо от дендритов М6С и в образцах № 24 и № 27 растет в виде крупных пластин Карбид, как структурная составляющая, входит в состав эвтектик. С, как структурная составляющая, входит в состав эвтектик. Так, в образцах № 18 и № 21 (рис 3 а, б) он входит в состав двойной А + М6С эвтектики.

В образце № 24 — в состав тройной эвтектики А + М6С + М3С, в образце № 27 одновременно в состав двойной А + М6С и тройной А + М6С + Fe3C эвтектик (рис. 3, г) На рис 1—3 показано фазовое и морфологическое разнообразие изучаемых структур. В работах, посвященных анализу структурообразования в вольфрамовых чугунах, рассмотрены морфологические особенности и механизм роста эвтектики А + (Fe, W)6C, являющейся характерной структурной составляющей как высоковольфрамовых чугунов, так и сталей.

Карбидная фаза ведет эвтектическую кристаллизацию и определяет морфологические особенности колоний. В процессе кристаллизации структурно свободных карбидов (Fe, W)6C наблюдается развитие трехмерного дендрита из зародышевого кристалла октаэдрической формы, причем ветви первого, второго и высших порядков стремятся к ограничению равновесными плоскостями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: