Аллювиальные отложения современных речных долин

Аллювиальные отложения современных речных долин

Дебиты колодцев составляют, как правило, сотые доли литров в секунду. Аллювиальные отложения современных речных долин Крупнейшими реками на рассматриваемой территории являются Обь, Иртыш, Ишим и Тобол. Каждая из них принимает ряд иногда достаточно крупных притоков. Накопленные в их долинах аллювиальные отложения имеют много общих черт.

В частности, они могут быть разделены на аллювий поймы и аккумулятивных надпойменных террас и аллювий цокольных террас. В частности, они могут быть разделены на аллювий поймы и аккумулятивных надпойменных террас и аллювий цокольных террас. Вместе с этим они обладают и существенными различиями. Поэтому описание этих отложений и оценку их роли в формировании мелиорируемой толщи целесообразно дать раздельно для каждой крупной долины.

Долина р.Оби на описываемом участке (примерно от г. Бийска до устья р Чулым) четко выражена в рельефе. Ширина ее достигает 10—20 км и более Она сформирована в осадках кочковской свиты неогена, некрасовской серии олигоцена и в породах палеозоя. Породы палеозоя представлены песчаниками, сланцами, мраморизованными известняками.

На глубину до 30 м и более они разбиты трещинами выветривания, местами разрушены до состояния дресвы и глины. В правобережной части долины примерно от устья Чулыма до устья Чумыша на них непосредственно наложены аллювиальные отложения. Породы зоны выветривания обводнены и образуют единый горизонт с водами вышележащих отложений. За пределами равнины они становятся напорными с отметками пьезометрических уровней 160—200 м. Дебиты скважин колеблются в пределах 0,5—3,0 л/с при понижении уровня на 5—10 м. В местах, наиболее благоприятных по степени обводненности, дебиты скважин при понижении до 10 м достигают 3—10 л/с (Вейром и др., 1973).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: