Активность глинистых и тонкодисперсных частиц в лессовой породе

Активность глинистых и тонкодисперсных частиц в лессовой породе

Следует отметить высокую активность глинистых и тонкодисперсных частиц в лессовой породе. Эти частицы, обладающие значительной удельной поверхностью, устремляются к поверхности более крупных частиц и адсорбируются на них, способствуя образованию агрегатов или созданию на поверхностях кластоген- ных зерен глинистой пленки определенной толщины, придающей зернам большую подвижность при гидратации. По мнению И В Попова, глинистые частицы дают структурные связи, характеризующиеся различной прочностью в зависимости от влажности породы.Для просадочных лессовых пород (по В П. Ананьеву) характерно содержание агрегатов размером менее 0,25 мм. Ананьеву) характерно содержание агрегатов размером менее 0,25 мм. Кристаллизационные связи, образованные водорастворимыми слоями и карбонатными солями, являются более прочными при низких влажностях, но при полном водонасыщении и длительном воздействии воды ослабевают и исчезают. В формировании просадочных свойств лессовых пород большая роль принадлежит порам и пустотам, являющимся наряду с гранулометрическим составом основной структурной характеристикойпросадочности лессовой породы.

В лессовой породе форма и размер пор не одинаковы и претерпевают различные изменения под влиянием их факторов. Все поры и пустоты в лессовой породе А К. Ларионовым классифицированы на следующие виды: пористость, отвечающая максимальной объемной гигроскопичности; межчастичные поры, которые подразделяются на подтипы: междуагрегатные, поры между зернами (пылеватыми и песчаными), поры между агрегатами и зернами; макропоры, трещины;, червеходы и замкнутые пустоты органического происхождения; корнеходы травянистой и древесной растительности; кротовины (ходы землероев); крупные пустоты суффозионно-карстового происхождения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: