Активация шихты перед спеканием

Активация шихты перед спеканием

Для опытов готовилась трехкомпонентная шихта, состоящая из исходной породы, карбоната кальция и карбоната натрия. Шихту активировали измельчением в планетарной мельнице М-3. Измельченный материал прессовали в таблетки, которые спекали в электропечи при заданной температуре в течение 1 ч. Охлажденные спеки выщелачивали содово-щелочными растворами, приготовленными из расчета 1 моль Ма,2С03 и 0,25 моля NaOH на 1 моль Аl2O3 в спеке; продолжительность выщелачивания 15 мин при температуре 75 °С, отношение Т : Ж= 1 : Ю. Опыты показали, что даже активация измельчением в течение 3 мин существенно влияет на температурный режим спекания и извлечение глинозема. Опыты показали, что даже активация измельчением в течение 3 мин существенно влияет на температурный режим спекания и извлечение глинозема Для сравнения отметим, что максимальное извлечение глинозема из неактивированных исходных проб, обработанных по той же схеме, составляет: для нефелиновой руды 85 % после обжига при температуре 1250 °С (или 88% при обработке по схеме Ачинского глиноземного комбината с обжигом при 1260 °С), а для сынпыритовой руды 60 % после обжига при 1350 °С. Следовательно, активация шихты перед спеканием, во-первых, повышает степень разложения руды при спекании и извлечение глинозема при выщелачивании спека, а во-вторых, расширяет в сторону более низких значений температурный интервал обжига, обеспечивающего высокую степень извлечения глинозема; если для неактивированных материалов этот интервал составляет только 25°С, то для активированных— 100—150°С. Результаты более обширных исследований, выявляющих влияние продолжительности активации шихты и температуры обжига на степень извлечения глинозема, приведены в табл. Дальнейшее исследование было направлено на поиск минимального времени активации и оптимальной температуры спекания активированной шихты того же исходного сырья.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: