Активация измельчением в катализе

Активация измельчением в катализе

Отметим сразу, что исследований в этом направлении в общем потоке литературы по механоактивации очень мало. Хотя в основе многих каталитических процессов лежит сорбция на развитой поверхности твердых веществ и известно, что при измельчении не только увеличивается свободная поверхность, но и проявляются ее особые свойства, активация измельчением в катализе практически не используется. Поверхность оксида магния сравнительно инертна в отношении хемосорбции и каталитического действия. Проведенные исследования по механохимической активации поверхности оксида магния показали, что инертность этого вещества может быть снята активацией в вибрационной мельнице при измельчении в вакууме. Порошок оксида магния с удельной поверхностью 6,2 104 м2/кг активировали измельчением.

Порошок оксида магния с удельной поверхностью 6,2 104 м2/кг активировали измельчением. За 4 ч активации его поверхность уменьшилась до 4 104 м2/кг, но сорбционная способность резко возросла. Водород также взаимодействует с активированным оксидом магния (табл. 58) Хемосорбция водорода, по мнению авторов работы, сопровождается диссоциацией молекул Н2 с возникновением гидридных и гидроксильных групп.

Так как при термодесорбции весь поглощенный водород выделяется в виде Н2, предполагается, что группы MgH и ОН располагаются рядом. При контакте М20 с поверхностью оксида магния, насыщенного водородом, сразу выделяется азот в количестве, эквивалентном числу израсходованных молекул оксида азота (I), а при последующей термодесорбции водород практически не выделяется. При окислении сорбированного водорода молекулярным кислородом выход водорода при термодесорбции сокращается примерно на 10%. Эти данные служат косвенным подтверждением предположения об образовании связей Mg—Н, и поэтому при повышении температуры выделяется вода, а не молекулярный водород.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: